Корвалион!Вторая Эпоха!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Сеттинги по Корвалиону в преддверии 4й редакции!
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Дракономикон:Анатомия и внешность драконов. Том 1 - часть 2

Перейти вниз 
АвторСообщение
DungeonMaster
Admin
DungeonMaster


Сообщения : 155
Дата регистрации : 2011-07-31

Дракономикон:Анатомия и внешность драконов. Том 1 - часть 2  Empty
СообщениеТема: Дракономикон:Анатомия и внешность драконов. Том 1 - часть 2    Дракономикон:Анатомия и внешность драконов. Том 1 - часть 2  EmptyПн Авг 01, 2011 4:48 pm

Основы анатомии:
Скелет
Скелет дракона - внушительная конструкция с инженерной точки зрения. На первый взгляд, он имеет все признаки, традиционно связанные со скелетом млекопитающего или динозавра . Однако при более близком рассмотрении обнаруживается, что это не совсем так, кости дракона полые, а пространство внутри них заполнено многочисленными костными перегородками наподобие губки. Эти перегородки обеспечивают костям дополнительную крепость, так же как высокий уровень кальция и фосфора. Поэтому кости дракона не только прочны, но и чрезвычайно легки.

Главные внешние особенности включают длинные конечности, похожие на конечности кошки или собаки, вооруженные острыми загнутыми когтями. Хвост действует, как руль и противовес и соответственно удлинен, однако не очень гибок. Неподвижность хвостовых позвонков обеспечивается небольшими костными связками, которые соединяют их с боков, предотвращая чрезмерное движение из-за ветра. Хвост приплюснут с боков, что уменьшает сопротивление воздуха не в ущерб его рулевой функции.
Грудная часть скелета тоже заслуживает детального обсуждения. Как и птицы, драконы обладают развитой грудной клеткой, с большим килем, защищающим поверхность торса и являющимся опорой для огромных мускулов, служащих для полета. Особенность крыльев (речь о них пойдет ниже) состоит в том, что точка их прикрепления к позвоночнику не совпадает с точкой прикрепления передних конечностей, то есть у дракона существует две пары лопаток – одни для крыльев, а к другим крепятся передние лапы.

Череп дракона массивен и имеет обтекаемую форму, огромные надбровные дуги, служат опорой мощным челюстным мышцам, которые позволяют ему сжимать челюсти с силой несколько тонн, что в сочетании с длинными и острыми, как бритва зубами представляет собой серьезное оружие. Многочисленные острые, изогнутые внутрь зубы необходимы хищнику: чем сильнее жертва вырывается, тем надежнее они ее удерживают, глубже погружаясь в тело.

Частота охот зависит от размеров предыдущей добычи и от физиологического состояния хищника. Многие драконы, сохраняя прекрасную форму, могут обходиться без пищи целый год. Провести два с половиной года без пищи при нормальной температуре тела – это совсем не лишение для дракона; при более низкой температуре энергетические потребности становятся еще меньше. Однако, особи, ведущие более подвижный образ жизни, вынуждены питаться чаще, чтобы восполнить огромные потери энергии затрачиваемой на полет.

Замечательная терморегуляция
Драконы являются строго холоднокровными животными, хотя производят тепла гораздо меньше, чем птицы и млекопитающие. Не имея перьев и шерсти, они обычно рассеивают тепло. При охлаждении рептилии теряют активность, а при температуре ниже 2-4C цепенеют и быстро гибнут. Чтобы поднять температуру тела до уровня, необходимого для активного движения, дракон греется на солнцепеке.
Если температура тела поднимается (в зависимости от вида) выше 38-47С, животное гибнет. Однако у драконов не возникает особой проблемы с охлаждением тела, ввиду того, что во время полета его тело теряет значительное количество тепла. Конечно все вышесказанное не относится к видам, приспособившимся к жизни в условиях зимы, например, ледяным драконам.

Голова
Две большие чешуйки образуют роговидные выросты, поднимаются над глазами, переднебоковое расположение которых обеспечивает стереоскопическое зрение.
Знаменитый немигающий взгляд дракона объясняется тем, что прозрачные веки у некоторых разновидностей срослись. Как и у других позвоночных, радужина контролирует просвет зрачка, регулируя количество света, падающего на сетчатку. Избыточный свет может повредить ее. Форма зрачка значительно отличается у разных видов. У некоторых видов ниже них расположены теплочувствительные ямки, благодаря которым у драконов развито тепловое зрение, так называемое «шестое чувство». Они позволяют с поразительной точностью не только определить местоположение млекопитающих -- теплокровной добычи, но и узнавать их форму. Расположенные между глазами и ноздрями, они представляют собой полости, закрытые тонкой мембраной, богатой нервными окончаниями, которые перерабатывают и направляют тепловую информацию в головной мозг. Чувствительность этого органа поражает – он может улавливать колебания температуры в тысячные доли градуса.
Сзади носовой чешуи, образующей тяжелый клюв, открываются ноздри. Ноздри и отверстия органа Якобсона имеют общую щель. Обонятельная информация может поступать и посредством языка. Втянув язык, дракон вводит его концы в две специальные ямки на небе, образующие Якобсонов орган. Отсюда информация передается в мозг. Это позволяет дракону замечать жертву, противника или самку. Язык может быть как обычным, так и раздвоенным, опять таки в зависимости от вида.
Ухо представляет собой небольшой участок кожи, расположенный над челюстным суставом. Слух обеспечивается системой внутреннего уха и слуховых косточек, соединяющихся с барабанной перепонкой.
Железа, хранящая химикалии, используемые для выдыхания огня, примыкает к верхнему небу, и наиболее подробно будет обсуждена позже.

Драконы выглядят так же, как пресмыкающееся, по крайней мере, на первый взгляд. У них мускулистое тело, длинная, толстая шея, голова, увенчанная роговыми наростами и извилистый хвост. Драконы ходят на четырех ногах, имеющих когтистые пальцы, и летают при помощи своих огромных крыльев, подобных крыльям летучей мыши. Мощная чешуя покрывает дракона от кончика хвоста до кончика носа.

Драконы бывают разных размеров. Они вылупляются из яиц, будучи 1-4 фута в длину и около 0,5-2 футов в ширину. Взрослые драконы некоторых видов могут достигать 85 футов в длину, с размахом крыльев до 170 футов!

Глаз дракона характеризуется большой радужной оболочкой и вертикальными зрачками - как у котов. Это позволяет зрачку больше расширяться, чтобы получать гораздо больше света по сравнению с человеческим глазом. Белок глаз дракона зачастую не белый, а жёлтый, золотой, зелёный, оранжевый, красный или серебристый.

Глаза дракона защищены жестким внешним веком и тремя мягкими внутренними. Самая последняя мембрана абсолютно прозрачна, подобно кристаллу, и защищает глаза от повреждений во время полёта. Два других века в основном предназначены для очищения глаз. Они не столь тонки и прозрачны, как внутренняя мембрана. Дракон может использовать её, например, для защиты глаз от внезапной вспышки яркого света.

Драконы вылупляются из яиц. Эти яйца различаются по размеру в зависимости от вида дракона, но, как правило, имеют такой же цвет, в какой была окрашена чешуя матери. Драконьи яйца обычно удлиненные и тяжелы, как камень.

После рождения драконья чешуя мягкая, как папиросная бумага, но постепенно упрочняется, пока дракон взрослеет. В течение первого года жизни чешуя очень мягкая и гибкая. Со временем она станет твёрдой как камень или сталь. Металлическая драконья чешуя сначала очень слаба, но затем становится своеобразной крепостью для дракона на всю жизнь.


Дополнительный материал:

Основы общих сведений

Драконы по большей части имеют гигантские размеры, они почти всегда рогаты, многоглавы и к тому же полиморфны. Составные их части бывают различны. Дракон обладает способностью принимать различные облики, которые, однако, для нас непостижимы. Обычно его представляют с головой лошади, хвостом змеи, большими крыльями по бокам и четырьмя лапами, каждая — с четырьмя когтями. У некоторых экземпляров нет ушей, и они слушают рогами. В большинстве случаев они изображаются имеющими львиную гриву вокруг шеи, на подбородке и на каждом локте. Есть мнение, что драконы обладают способностью к левитации, это позволяет летать как маленьким дракончикам, так и тем видам драконов, у которых вообще нет крыльев.

Природа драконов, обитающих в своем родном, недоступном пониманию людей мире, была куда сложнее, чем у животных или человека. Чтобы изменять форму, драконам требуется особая концентрация, поэтому новорожденные драконы, спящие, рассерженные, а также драконы в период брачных игр не могут изменять свою форму. Есть легенда, в которой рассказано о том, что один дракон превратился в красивую женщину, от которой пошла династия Hаsia. И про нее ходили слухи, что она поедала своих поклонников. Есть предания говорящие, что драконы могли только изменять цвет своей чешуи, подобно хамелеону. Встречаются драконы различных цветов.

Общее строение

Драконы имеют крылья, похожие на крылья летучей мыши, толстое, длинное тело, чешуйчатую кожу, четыре (или две) мощных лапы, голову в форме клина, гребень или рога на голове, длинную шею. Обычно изображаются огнедышащими. Питаются раз в месяц, съедая овцу или вола, или даже человека.
Пол дракона может быть определен в большинстве случаев с первого взгляда. Во всех трех странах , определение основывается в одинаковых показателях. Разница — в форме хвоста. Мужской дракон имеет заостренный хвост, с костяным наконечником лопатообразной или треугольной формы, поэтому дракон может использовать его для ударов во время боя. Мужские драконы имеют волнообразные, вогнутые и крутые рога. Женские драконы имеют прямые носы, волнистые гривы, тонкую чешую и прочный хвост. Женский дракон имеет толстый хвост. Единственная проблема — вы не всегда можете увидеть хвост дракона и определить пол по особенностям строения хвоста. Но в этом случае, если вы не другой дракон, то вам это и не очень нужно знать.

Cкелет и мускулатура

Большая голова, длинная шея, широкие плечи, толстые лапы, сильный, прочный хвост и очень большие крылья. Кости дракона очень прочны, но полые и легкие, как у птиц. Челюсть у дракона большая и снабжена прочнейшими мускулами. Дракон в состоянии вывихнуть свою челюсть так же, как это делают некоторые змеи, чтобы заглатывать большие объекты. Дракон имеет два типа зубов, что подразумевает всеядность — он может есть как мясную, так и растительную пищу. Клыки и резцы очень длинные и острые, как бритва, а коренные зубы предназначены для того, чтобы жевать пищу, а не проглатывать ее целыми кусками. Кости плеча прочны, чтобы обеспечивать необходимую поддержку и опору для больших крыльев в полете. Кости „пальца“ крыла очень длинные, чтобы туго натягивать тонкую полетную мембрану во время полета и управлять крылом.

Чешуя

Чешуя (а также когти и рога) дракона состоят из плотно расположенных клеток кератина, волокнистого белка. У новорожденных драконов чешуя мягкая, как бумага или ткань, и постепенно твердеет, пока дракончик растет. Постепенно железо из крови жертв или растений поглощается потоком крови дракона и смешивается с кератином. В результате образуется чешуя стальной прочности. Процесс затвердевания чешуи продолжается в течение года после вылупления дракончика из яйца. Цвет чешуи предопределен генами родителей-драконов. Обычно драконы соединяются с драконами такого же цвета, скажем, красные с красными. Но если спаривание произошло между золотым и зеленым драконом, результатом может быть бронзовый окрас детеныша. Чешуя дракона никогда не бывает одного оттенка цвета. Если дракон синий, то его чешуя будет сиять всеми оттенками синего — от самого светлого до иссиня-черного. Спина обычно окрашена в темные тона, подбрюшье и внутренняя сторона крыльев — в более светлые. У здорового дракона чешуя сияет и лоснится, а стоит ему заболеть — сразу становится тусклой и блеклой. Дракону, в зависимости от цвета ,присущи те или иные черты характера.

Взрослые драконы некоторых пород могут изменять цвет своей чешуи, как, например, хамелеон. Сделать это им позволяет пигмент хроматофор, содержащийся в клетках чешуи. Изменение цвета — это, как правило, реакция организма, вызванная сильными эмоциями — гневом, радостью и т.п. Если дракон разгневан, он может изменить свой исходный цвет на более яркий, свирепый цвет, например красный, чтобы выглядеть более угрожающе. Во время брачных ритуалов драконы изменяют свои цвета переливчато, чтобы привлечь других драконов. Некоторые драконы могут изменять цвет произвольно, т.е. по своему желанию, это связано с их интеллектуальными способностями. Дракон, к примеру, может выбрать цвет, точно соответствующий окружающему фону, чтобы стать почти незаметным (что, согласитесь, актуально для существа таких размеров). В результате можно запросто пройти мимо 65-футового дракона, замаскировавшегося под цвет песка и ставшего похожим на большую песчаную кучу.

Основная функция чешуи — защита мягкой кожи дракона. Взрослый дракон может легко выдержать удар меча рыцаря, лишь слегка вздрогнув при этом. Чешуя взрослых драконов образована чешуйками длиной 7-9 дюйма и шириной 4-6 дюймов в форме капли. Плоские чешуйки перекрывают друг друга наподобие черепицы и равномерным слоем покрывают все тело дракона. В области грудной клетки чешуйки самые большие — часто достигают футовой ширины, и при этом образуют три плоскости — маховые плоскости. Они сформированы иначе, чем основная чешуя по всему туловищу. Чешуйки из этих областей имеют более прямоугольную форму и имеют другое направление — от горла, по животу и до конца хвоста. Под подбородком у дракона чешуи располагаются в противоположном большинству прочих направлений. Они выступают на двенадцать дюймов и способны насмерть поразить человека. Чешуйки скользят и трутся друг о друга при любом движении, и при этом раздается характерный шелестящий звук. Перекрывающиеся чешуйки делают дракона практически неуязвимым.

Интересно, что дракон может „вздыбить“ свою чешую, скажем, для промывки. У разгневанного дракона чешуя также дыбится, в результате он кажется намного больше, чем на самом деле. Дракон поднимает чешую и тогда, когда ему жарко — вздыбленная чешуя позволяет лучше отдавать тепло, и дракон охлаждается намного быстрее. Любимое занятие некоторых драконов — зайти с поднятой чешуей в воду, чтобы она протекала между чешуйками и попадала на чувствительную кожу.

Крылья


Крылья — это то, что отличает дракона от других разумных существ и дает ему столь многие преимущества. Крылья дракона огромны, они гораздо больше тела дракона, ведь им необходимо создать подъемную силу, достаточную для того, чтобы поднять дракона в воздух, а потом обеспечить быстрый и маневренный полет.

Если посмотреть на строение крыла, то видно, что крыло дракона — это удлиненная версия руки. Две толстые кости, растущие из тела, к ним крепятся основные, и самые мощные, управляющие крылом. Эти две кости соединены в локтевом сгибе хрящом. Три, четыре или пять удлиненных „пальцев“, каждый из которых оканчивается бритвенно-острым когтем. На „пальцы“ натянута полетная мембрана.

Принципы полета драконов аналогичны полету птиц, с учетом разницы в размерах. Подъем и перемещение воздушным потоком напрямую зависит от размера крыла и выражается отношением квадрата скорости к площади крыла. Подъемная сила должна уравновешивать вес животного. Пользуясь специальными мышцами, предназначенными для изменения угла наклона крыла, летающие существа во время активного полета, энергично взмахивая, поворачивают крылья под углом к направлению движения воздуха, создавая тем самым дополнительную тягу. При пассивном полете крыло, подобно крылу самолета, просто режет воздух, но не использует силу встречного потока воздуха. Крыло служит для планирования. Крупные существа не могут взлетать неожиданно. Большие птицы испытывают затруднения при взлете с ровного места, им приходится либо подпрыгивать, либо спрыгивать с возвышения и пытаться при этом захватить крыльями восходящий поток воздуха. Если воздух неподвижен, то полет превращается в простое планирование. С подобными трудностями не знакомы мелкие птицы, летучие мыши и насекомые, т.к. масса их тела достаточно мала.

Фактически, полет обеспечивается подъемной силой мощных крыльев, выталкивающей дракона вверх. Молодые драконы не имеют достаточно сил, чтобы взлететь в вертикальном прыжке с плоской земли, поэтому молодые драконы держатся поблизости скал или высоких уступов и, прыгнув со скалы, стараются поймать восходящий теплый поток воздуха, чтобы парить, подобно тому, как на протяжении многих часов могут парить орлы. Нужно несколько лет полетов, чтобы молодой дракон достаточно натренировал и развил свои полетные мышцы.



Крылья молодых драконов выглядят недостаточно большими, чтобы обеспечивать полет, но все драконы имею врожденную способность к левитации, и эта способность помогает им удерживаться в воздухе. Но ни один дракон не может использовать только свою способность к левитации, чтобы держаться в воздухе, так как это бы истощило все его силы. Поэтому взрослые драконы левитируют время от времени только во время очень длинных полетов, чтобы дать отдых крыльям.

Драконы могут использовать свои крылья в качестве оружия, но только в самом крайнем случае. Мембрана крыла, в отличие от остального тела, очень уязвима и легко повреждается. Если крыло повредить, то дракону понадобится очень длительное время, чтобы восстановить его, и нет полной уверенности, что оно срастется правильно и дракон по-прежнему будет летать. Будучи атакованным на земле, дракон стремится прыгнуть в любом направлении и взлететь, избегая нападения. Но если возможности взлететь нет, тогда дракон плотно прижмет свои крылья к туловищу и будет обороняться когтями и своим огненным дыханием. Если дракону все же придется использовать свои крылья, то движением снизу вверх он может нанести удар своими острыми, как бритва, когтями, чтобы поранив, лишить нападающего маневренности, а самому взлететь.

Чувства

Драконы имеют те же чувства, как и люди: зрение, слух, обоняние, осязание и вкусовые ощущения. Обычные чувства драконов намного превосходят аналогичные у других существ. Так, обоняние в сто раз превосходит обоняние собаки-ищейки, дракон может уловить запах человека или животного за пару миль. Драконы имеют отличное зрение — могут разглядеть травинку за 100 миль. Но насчет их слуха мнения расходятся — драконов наделяют как и столь же впечатляющим слухом, так и полной глухотой в звуковом диапазоне. Кроме основных пяти, драконы имеют шестое чувство — умение „читать“ чувства и эмоции другого существа. Любое сильное чувство человека или животного, будь то страх, гнев или радость, сразу будет обнаружено драконом, даже если внешне оно никак не проявляется. Эта же способность дракона определяет так называемый „страх дракона“. Дракон вызывает у любого существа, которое его увидит, страх, вызывающий временный паралич, неспособность двигаться вообще. Они чародеи. Они гипнотизируют птицу своим взглядом, и даже сам человек очень часто не может противостоять их очаровывающему влиянию… Драконы иногда пользуются этой своей способностью, чтобы одолеть противника, особенно рыцарей. Только самый смелый (или очень умный) противник может не поддаться этим чарам. Но обычно „страх дракона“ могут навевать только злые драконы.

Воспроизводство

Воспроизводство. Взять, например, такой вопрос, как размножение драконов. Наибольшее распространение тут получила гипотеза о том, что драконы совокуплялись в обличии небольших змей. Затем самка откладывала на речном берегу яйца, внешне походившие на крупные камни, иногда — драгоценные. Период развития зародыша в яйце, как и процесс взросления вылупившейся особи охватывал целые столетия. Некоторые считали даже, что инкубация драконьих яиц занимала ровно тысячу лет.


Наконец наступал день, когда драконыши должны были вылупиться. Из похожих на камни яиц начинала струиться вода, а драконы-родители издавали громкие крики, попеременно то поднимая, то успокаивая ветер. И вот под небесную музыку грома, посреди полыхания молний и изливающегося с небес дождя скорлупа яиц трескалась, и юные драконы выбирались наружу в виде маленьких змеек. Прежде чем они смогут подняться в небо, их истинный дом, им предстоял долгий период роста и метаморфоз.

Огненное дыхание

Огонь — это то, что делает дракона наиболее устрашающим. Эта адская отрыжка пламени запросто превращает плоть и кости в пепел. И все же, не все драконы умеют дышать огнем. Некоторые выдыхают жестокий холод, другие — кислотное облако, а есть и такие, которые не используют свое дыхание в качестве оружия совсем! Красные и Огненные драконы дышат огнем всегда.

Как дыхание становится огненным? Этот процесс начинается в тот момент, когда дракон ловит и съедает жертву. Переваривание пищи происходит в постоянном желудке, а затем пища перемещается во второй желудок, где процесс пищеварения продолжается. После того как пища усвоится максимально, из остатков пищи под воздействием кислоты выделяется водород, как побочный продукт пищеварительного процесса. Дракон может скапливать водород в специальных железах своего тела и может извлекать их оттуда по своему усмотрению. При необходимости дыхнуть огнем, железы выталкивают водород в специальную полость, и он, смешиваясь с кислородом воздуха, загорается. При необходимости дыхнуть огнем, железы выталкивают водород в специальную полость, и он, смешиваясь с кислородом воздуха, загорается чрезвычайно быстро и очень горячим пламенем. Обычно запасов водорода дракону хватает на три огненных выдоха, но запасы водорода у красных драконов могут быть более значительными. Особенностями пищеварения можно также объяснить и другие типы дыхания драконов. Их тела просто переваривают пищу несколько иным образом.

О цвете чешуи новорожденых дракончиков:

Новорожденный аметистовый дракончик имеет кожу цвета лаванды с маленькими чешуйками светлого, почти прозрачного цвета. С возрастом чешуя обычно темнеет. Взрослые это искрящийся лавандовый цвет.

При рождении, чешуйки черного дракона тоненькие, маленькие и глянцевые. Но когда дракон возрасты, его чешуйки становятся большими, более толстыми и тусклыми, что помогает им маскироваться в болотах и трясинах.

Размер чешуи синего дракона с возрастом мало увеличивается, хотя она становится более прочной и толстой. Чешуя меняет цвет с переливчатого голубого до глубокого индиго, сохраняя глянцевый оттенок во всех возрастных стадиях, т.к. песок пустыни полирует ее.

При рождении, чешуя латунного дракона весьма тусклая. Ее цвет латунный с пятнами коричневого. Когда дракон взрослеет, чешуя становится более латунной, пока не достигает красноватого блестящего оттенка.

При рождении, чешуя бронзового дракона желтая с оттенком зеленого, и только намеком на бронзу. Когда дракон растет, его окраска медленно меняется в сторону более насыщенного бронзового цвета, темнея с каждым годом. Края чешуек старейших бронзовых драконов приобретают сине-черный оттенок, похожий на налет, образующийся на настоящих бронзовых скульптурах или доспехах.

При рождении, чешуя золотого дракона имеет темно-желтый цвет с золотыми металлическими пятнами. Пятна становятся больше, когда дракон растет. При достижении взрослой стадии он становится полностью золотым.

Когда красные драконы появляются из яйца, их маленькие чешуйки имеют яркий алый цвет. Из-за этого, они могут быть быстро обнаружены хищниками или охотниками за шкурами драконов. Поэтому красные драконы прячутся в глубоких подземных логовищах и не рискуют выбираться наружу до окончания своей молодой стадии, когда их чешуя меняет свою окраску на более насыщенный красный цвет, а глянцевый блеск становится более тусклым. В этот момент они уже более способны заботиться о себе. Когда дракон продолжает взрослеть, чешуя становится более толстой и такой же прочной, как металл.
[i]
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vostrakovo1.forum2x2.ru
 
Дракономикон:Анатомия и внешность драконов. Том 1 - часть 2
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Дракономикон:Анатомия и внешность драконов. Том 1 - часть 1
» Дракономикон:Магия и мудрость драконов. Том 2 Часть 1 Драконы как воплощение магии!

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Корвалион!Вторая Эпоха! :: Информация! :: Библиотека-
Перейти: